此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
《舌尖上的青铜器》4月4日起在中纪委网站 《博物馆时光》栏目展播
时间:2018-04-04 10:25  来源:市纪委市监委   作者:市纪委市监委   点击:
 
从西周饮食礼仪看“规矩”
—— 《舌尖上的青铜器》4月4日起在中央纪委国家监委网站《博物馆时光》栏目展播

  
 
      4月4日起,由市纪委精心策划的“宝鸡青铜器博物院系列专题片”第三集《舌尖上的青铜器》在中央纪委国家监委网站《博物馆时光》栏目播出,又为我们烹制了一顿丰盛的“廉政文化大餐”。
      宝鸡是炎黄血脉的源头,是农耕文明的源头,更是青铜文明的源头,周公旦在这片土地上制礼作乐,对中国的历史文化产生了决定性和持续性的影响。可是,你们知道影响了中华文明三千余年的周礼文化是靠什么来传承的吗?《舌尖上的青铜器》将为大家揭开谜底。

    

      “夫礼之初起诸饮食”,周人用大量的青铜制作了食器,形成了一套独特的饮食礼仪。成语“钟鸣鼎食”描绘的即是古代贵族吃饭敲着钟,列鼎而食的场景。“吃喝”必须讲“规矩”,据文献记载,西周时期天子用九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,然后依次是卿大夫、大夫、元士等;在不同礼仪场合,由于身份地位的不同,喝酒的酒杯也不同,一觚一爵、用以斟饮,十觚九爵,是礼仪中的最高规格。


      不以规矩,不成方圆。周礼作为西周时期各级贵族的政治和生活准则,成为维护宗法制度必不可少的工具。礼乐制度在这一时期,得到非常完善的发展,奠定了中国传统文化的基调。从西周饮食礼仪看“规矩”,《舌尖上的青铜器》表面上看讲述的是西周时期饮食礼仪,实际上至始至终都贯穿着“规矩”二字。让观众从周礼文化中找到了规矩礼仪的历史源头,对教育广大党员干部树立规矩意识、加强纪律约束具有较为深刻的现实意义。

  

  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司