此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
【博物馆时光】逨鼎里的西周监察官故事
时间:2018-03-29 14:16  来源:市纪委监察委   作者:胡东 翟慧萍   点击:
 
  2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生中华人民共和国国家监察委员会及其领导人员。监察,并非生词新事、更非移植嫁接,本就原生厚植于这片土地。早在西周朝时期就已经设立有监察官员。2800年前的四十三年逨鼎就记录了一位西周监察官的授职典礼。
  这位监察官叫“单逨”,是西周单氏家族的子孙。他曾辅佐荣兑管理天下的山林川泽,负责为宫廷提供御用物产。由于他一直工作认真,表现出色,周宣王决定提拔他为监察官。
  公元前784年也就是周宣王四十三年六月的一天,天刚刚亮,周康穆宫中,单逨身着礼服、仪态端庄、神情肃穆。一场册封典礼即将开始。
  周宣王拜祭周庙后,即位王座。由司马寿引导,单逨入中门,立中廷,北向而接受册命。史淢把册书交给周宣王,王命令尹氏宣读册命。
  尹氏郑重地说道:“单逨,王册命你为监察长,你务必做到以下四个方面:其一,你要兢兢业业、恪尽职守,不能贪图享受而放纵自己。其二,你是监察官,以身作则带头遵守各项规章制度,严格依法行政,秉公执法,不要欺侮了那些无依无靠的百姓。其三,审理案件要明辨是非,公平公正。其四,要廉洁自律,如果你中饱私囊,贪污受贿,会纵容贪污腐败的官员。如果你没有按照我的训诫去执行,那也将是我的过错,我将对你严惩不贷。单逨,我今日对你所说的话,你要时刻铭记在心,切勿辜负我对你的信任。”
  听完周天子的一番训诫,单逨明白自己肩负着监察百官的重任,承担着公正执法的重责。他庄重地行礼叩拜,接受天子的册封。为时刻铭记周天子训诫,单逨在逨鼎中铸刻下了天子册封的全过程,上告先祖,下示子孙。
  地不爱宝,馈赠后人。这件珍贵的青铜器在被黄土掩埋千年后的2003年1月19日在陕西省宝鸡市眉县杨家村窖藏得以出土,它就是我们今天所见的四十三年逨鼎。
  “周虽旧邦,其命维新。”一尊鼎成,监察鼎立。四十三年逨鼎记述的是中国特色监察制度之滥觞。监察独立于行政与司法,纠察百官,秩序井然;历经千年,渊源流传。一场西周的任前训诫,闪烁着压实主体责任的光芒。千年青铜瑰宝,展示了中国先人治国理政的政治智慧,值得我们铭记、珍惜和传承。
  

  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司