此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 图片新闻 >
“博物馆时光”之《逨鼎里的西周监察官故事》3月21日在中央纪委国家监委网站播出
时间:2018-03-21 10:19  来源:市纪委市监委     作者:市纪委市监委     点击:
 
市纪委市监委精心策划——
“博物馆时光”之《逨鼎里的西周监察官故事》
3月21日在中央纪委国家监委网站播出

   
        随着十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国监察法》,并选举产生中华人民共和国首任国家监察委员会主任,“监察”一词再次走入公众视野。但许多人可能并不知道最早的监察官是何时出现的,也不知道2800年前的四十三年逨鼎上竟然记录着一位西周监察官的故事。3月21起,中央纪委国家监委“博物馆时光”栏目播出的“宝鸡青铜器博物院系列专题片”第二集《逨鼎里的西周监察官故事》,将还原周宣王对监察官“单逨”进行“任前廉政谈话”的场景,揭开史上最早监察官的神秘面纱。


      “博物馆时光”是中央纪委国家监委网站今年初推出的一个廉政文化主题宣传栏目。宝鸡青铜器博物院系列专题片由市纪委市监委组织策划,市旅游发展委员会、宝鸡青铜器博物院、宝鸡电视台联合摄制,第一集《何尊,从此有了中国!》3月14日播出后在社会各界产生了强烈反响。省纪委省监委《秦风网》,山东省纪委监委、四川省纪委监委官微,腾讯视频,中国社会科学网等先后转载,宝鸡纪检监察网、“宝鸡清风”微信公众号、全市各县区纪委监委网站和微信第一时间发布收看通知,扩大了传播覆盖面。


     “你要兢兢业业、恪尽职守,不能贪图享受而放纵自己;你是监察官,要以身作则,秉公执法,不要欺侮了那些无依无靠的百姓;审理案件要明辨是非,公平公正……单逨,我今日对你所说的话,你要时刻铭记在心,切勿辜负我对你的信任。”《逨鼎里的西周监察官故事》中,周宣王在任前训诫“监察官”,言辞恳切,一如今天的落实“主体责任”。为时刻铭记周天子训诫,单逨在逨鼎中铸刻下了天子册封的全过程,上告先祖,下示子孙。这件珍贵的青铜器在被黄土掩埋千年后的2003年1月19日在眉县杨家村窖藏得以出土,它就是我们今天所见的四十三年逨鼎。千年青铜瑰宝,展示了中国先人治国理政的政治智慧。四十三年逨鼎记述的是中国特色监察制度之滥觞。监察独立于行政与司法,纠察百官,秩序井然;历经千年,渊源流传。
     据了解,宝鸡青铜器博物院系列专题片共四集,每周播出一集。第三集《舌尖上的青铜器》和第四集互动小游戏正在加紧制作之中。
  
 

  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司