此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访工作 >
宝鸡市金台区违反中央八项规定问题实名举报奖励办法
时间:2017-03-09 16:11  来源:区纪委   作者:王潇   点击:

         第一条   为了狠刹“四风”、坚决防止违反中央八项规定精神问题反弹回潮,充分发挥群众信访举报作用,提高纪检监察信访举报工作质量,推进全区监督执纪工作良性开展,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)和中共中央纪委办公厅《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》等有关规定,特制定本办法。
       第二条  受理范围
     (1)公民直接向区纪委检举控告隶属我区的党组织或党员、单位及国家公职人员违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,公车私用或私车公养,接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐活动安排,违规出入私人会所,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,违规收送礼金、礼品、消费卡,违规发放津贴、补贴、奖金和实物以及其他违反中央八项规定精神的问题。
     (2)立案审查过程中,非审查对象署实名向区纪委或直接向调查组提供与该案有关,且区纪委或调查组尚未掌握的违反中央八项规定精神的问题线索。
     3)举报问题非纪检监察机关受理范围、被举报党组织或单位不隶属我区管辖、被举报人非我区所管辖党员干部或监管对象、已进入司法程序的实名举报,不适用本办法。
       第三条  举报方式
       公民以自己的真实身份署实名,可通过以下方式进行举报:
     (1)拨打“12388”全国纪检监察机关专线举报电话,按照提示音转接“802”进行电话举报;
     (2)登录“12388”全国纪检监察机关举报网站,点击“陕西省宝鸡市金台区”进行举报;
     (3)登录“金台纪检监察网”,点击“信访举报民情直通车”窗口进行举报;
     (4)将检举材料邮寄至“宝鸡市金台区群众路12    宝鸡市金台区纪委信访室(邮政编码:721001)”进行举报;
     (5)直接到宝鸡市金台区群众路12号金台区委大院南四楼区纪委信访室进行举报。
       第四条    举报人责任、义务
     (1)举报人必须署真实姓名、真实身份,留下有效的联系方式;对未署真实姓名、真实身份,且未留有效联系方式的举报,一律视为匿名举报,不适用本办法。
     (2)举报人应如实提供被举报人的姓名、单位、职务及有关违纪违规事实,举报线索要具体清晰,具备可查性,并积极配合调查。
     (3)举报事项被受理后,不得重复、越级举报,不得向无关人员或在其它场合谈论与举报问题有关的情况。 
     (4)接受组织对被举报人的正确处理结论,不得提出与党章、政策、制度、法律法规相悖的要求。
     (5)依法举报,不得侵害他人利益、损害国家集体利益、扰乱公共和国家机关正常工作秩序。
     (6)举报人故意歪曲事实,捏造证据,诬告陷害的,将依纪依法追究责任。
       第五条  办理机关责任、义务
     (1)受理举报人举报或向举报人核实情况时,应当做好保密工作、不得暴露举报人身份信息。
     (2)对举报人的姓名、联系方式、工作单位、家庭住址等有关情况及举报的内容必须严格保密,举报材料列入密件管理;严禁将举报材料转给被举报党组织、单位或被举报人,严禁以任何方式向被举报党组织、单位或被举报人透露或暗示举报材料内容及举报人身份信息。
     (3)指向清晰、涉及人员及反映事项具体的问题线索60个工作日内办结;时间跨度大、涉及人员及反映事项较多的问题线索120个工作日内办结,特别复杂的可延长至180个工作日,并将办理结果答复举报人。
     (4)坚持“分级负责、归口办理”和“谁办理、谁负责”的原则,严格按照党章、党内条规和国家的法律法规办理实名举报件 , 做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法。
     (5)严格执行执纪审查工作纪律,保护举报人合法权益。宣传报道和对举报有功人员的奖励,未经举报人书面同意不得公开宣传报道,不得以任何方式公开举报人身份信息;不得将举报人身份信息以任何方式扩散泄露给调查组成员以外的任何组织及人员。
     (6)因泄露或公开举报人身份信息,造成举报人遭打击报复,区纪委要立即调查处理,在追究对举报人进行打击报复的人员纪律责任的同时,从严追究泄密人员的纪律责任,涉嫌违法的移送司法机关处理。
      第六条 奖励原则及标准
     (1)实行一案一奖励。凡举报线索具体,经调查属实,并转立案审查的,给予举报人1000元奖励。举报同一问题线索的,只奖励最先举报者;对联名举报的,奖金平均发给联名举报的人员。
     (2)举报人必须直接向区纪委举报。上级纪检机关转办(包括其他部门移交)在先、举报人向区纪委举报在后的,不予奖励;举报线索不清、证据不实,不具备可查性的,不予奖励。
     (3)对本系统、本部门、本单位党风廉政建设负主体责任和监督责任的人员,举报监管对象有关问题的,不适用本办法。
       第七条  奖励方法
由区纪委信访室与举报人直接联系兑付奖金。受奖励的举报人自接到区纪委信访室通知之日起,30日内不来领取的,视为自动放弃。
       第八条  举报问题非违反中央八项规定精神类问题,但属于纪检机关受理范围,经初核后转立案的,适用本办法。
       第九条  本办法由区纪委负责解释。
       第十条  本办法自2017年3月8日起施行。宝金纪发(2015)13号文件同时废止。

  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司