此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访工作 >
金台区:突出“四个创新”,提升信访举报工作效能
时间:2017-01-24 16:01  来源:金台区纪委   作者:王潇   点击:
金台区:突出“四个创新”,提升信访举报工作效能
时间:2017-01-24 14:53  来源:金台区纪委   作者:金台区纪委   点击: 118次
  金台区纪委充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,坚持初信初访责任制,落实领导接访和信访包案制度,不断加大转交办、督办催办力度,突出“四个创新”,持续提升信访举报工作效能。
  一抓理念创新。坚持以“三心”要求信访工作干部,即:接待要热心、接访要细心、处访要真心,主动化解信访矛盾。对待老信访问题,采取“三个不局限”原则:不局限于原调查结论、不局限于原处理意见、不局限于原领导批示,突破原有的“条条框框”,把“老信访”当做新问题,用新办法、新政策、新措施处理久访不决的老问题。2016年以来,共处置老信访问题5件,重新调查2件,转立案2件,给予党纪处分2人,有效化解了信访矛盾。群众路街道八里村三组党支部书记景某在分配征地款收益时,对家族亲属是一个标准,对同等条件下的群众是另外一个标准,导致该组群众安某上访6年,2016年安某来到区纪委首访,在区纪委的直接督办下,对景某的违纪问题进行了立案查处,补发安某分配款44000元。
  二抓方式创新。做细“下访”,以重点领域、重大项目、关键岗位、关键人员作为下访的重点;做实“事访”,凡属纪检监察职责范围内的信访举报件,件件有着落、事事有回音,2016年受理职责范围内信访举报135件,无论区纪委直接初核,还是批转至部门、镇街初核的问题线索,一律要求报告结果,对初核报告按照信访室初审、区纪委包抓领导审核、区纪委分管信访副书记审核、区纪委主要领导审签的流程严格把关;做透“回访”,对实名举报件优先办理,调查处理结束后,限时进行反馈和回访。2016年共受理实名举报11件,调查及处理结果全部向举报人进行了当面反馈。
  三抓方法创新。建立信访排查例会制度,认真筛选分析问题线索,对反映领导干部及可查性高的信访举报,特别是有具体线索的署名举报,确定调查方案,责任落实到人。强化工作责任追究,对群众反映问题查处不力的责任人,严格问责。2016年,共对办信办案不力的12名责任人进行了问责。
  四抓机制创新。坚持定期研究,区纪委主要领导每周阅处信访件,重要及较为紧迫的信访件随时阅处。强化“首办责任制”,严格按照“一个问题线索、一名领导包抓、一个调查班子、一套调查方案、一办到底”的工作程序,将承办责任落实到具体领导和负责调查的干部身上,并按照“周一安排、周五汇报进展”的模式,对调查进展情况进行全方位指导、把关和督促,有效提升了工作效率和办信质量,杜绝了随意处置问题线索现象的发生。
  
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司