此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 下载专区 >
《党政领导干部选拔任用工作条例》测试题及参考答案
时间:2016-10-21 11:41  来源:秦风网   作者:秦风网   点击:


 

《党政领导干部选拔任用工作条例》

测试题及参考答案

(共36题)

一、填空题(共14题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于 、简单以推荐票取人。

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委向人民代表大会推荐由人民代表大会选举、决定任命的领导干部人选,应当以

名义向人民代表大会主席团提交推荐书,介绍所推荐人选的有关情况,说明推荐理由。

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,一般情况下,领导职位出现空缺且本地区本部门没有合适人选的,特别是需要补充紧缺专业人才的,可以进行

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行党政领导干部辞职制度。辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,一年内不安排职务, 年内不得担任高于原任职务层次的职务。

6.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察党政领导职务拟任人选时,组织(人事)部门应当就考察对象的 情况听取纪检监察机关的意见。

7.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对决定任用的干部,由 指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。

8.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定, 、巡视机构按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。

9.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级 以上职位任职的经历。

10.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行党政领导干部任职前公示制度,公示期不少于

11.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,由党委(党组)决定任职的,任职时间自 之日起计算。

12.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论干部任免事项,必须有 以上的成员到会,并保证与全成员有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见。

13.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,担任县(市)委书记、县(市)长职务以及县(市)纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院和公安部门主要领导职务的,一般不得在本人 任职。

14.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,

内有效。

二、选择题(共7题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有 以上工龄和两年以上基层工作经历。

A.两年

B.三年

C.四年

D.五年

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐结果作为选拔任用的重要参考,在 内有效。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察地方党政领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为:

A.党委和政府领导成员,人大常委会、政协、纪委、人民法院、人民检察院主要领导成员

B.考察对象所在单位领导成员

C.考察对象所在单位有关工作部门或者内设机构和直属单位主要领导成员

D.其他有关人员

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有 以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.3/5

5. 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对需要进行经济责任审计的参考对象,应当委托 按照有关规定进行审计。

A.组织(人事)部门

B.审计部门

C.纪检机关

D.监察部门

6. 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部应当逐级提拔。越级提拔的,应当报经 同意。

A.党委主要领导

B.上级组织(人事)部门

C.上级党委

D.上级纪委

7. 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部任职需要回避的亲属关系包括

A.夫妻关系

B.直系血亲关系

C.三代以内旁系血清关系

D.近姻亲关系

三、判断题(共10题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,应当注重培养选拔优秀年轻干部,注重使用后备干部,用好各年龄段干部。

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,破格提拔干部必须从严掌握。任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,近两年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的,不得列为考察对象。

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,工作部门领导成员拟任人选,应当征求上级分管领导成员的意见。

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。

6.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须严格执行本条例的各项规定,其中必须遵守的纪律之一是:不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。

7.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,破格提拔干部可以越两级提拔。

8.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,任职试用期未满,或者提拔任职不满一年的可以破格提拔。

9.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察党政领导职务拟任人选时,对拟提拔的考察对象,应当查阅个人有关事项报告情况,必要时可以进行核实。

10.越级提拔或者不经过民主推荐列为破格提拔人选的,应当在考察前报告,经批复同意后方可进行。

四、简答题(共5题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持的原则包括哪些?

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,哪些情形不能列为考察对象?

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任党政职务的,应当具备哪些基本资格?

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部有下列情形之一的,一般应当免去现职?

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须严格执行本条例的各项规定,并遵守哪些纪律?

 

 

 

 

 

参考答案

一、填空题(共14题)

1.选举票 2.本级党委 3.公开选拔 4.责令辞职 5.两 6.党风廉政 7.党委、党组 8.纪检监察机关 9.两个 10.五个工作日 11.党委(党组)决定 12.三分之二 13.成长地 14.一年

二、选择题(共7题)

1.D 2.B 3.ABCD 4.B 5.B 6.B 7.ABCD

三、判断题(共10题)

1.正确 2.正确

3.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的,不得列为考察对象。

4.正确 5.正确 6.正确

7.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,破格提拔干部不得越两级提拔。

8.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,任职试用期未满,或者提拔任职不满一年的不得破格提拔。

9.正确 10.正确

四、简答题(共5题)

1.(一)党管干部原则;(二)五湖四海、任人唯贤原则;(三)德才兼备、以德为先原则;(四)注重实绩、群众公认原则;(五)民主、公开、竞争、择优原则;(六)民主集中制原则;(七)依法办事原则。

2.(一)群众公认度不高的。(二)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。(三)有跑官、拉票行为的。(四)配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。(五)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。(六)其他原因不宜提拔的。

3.(一)提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。(二)提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。(三)提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。提任处级以上非领导职务的任职年限,按照有关规定执行。(四)一般应当具有大学专科以上文化程度,其中厅局级以上领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度。(五)应当经过党校、行政院校、干部学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训。(六)具有正常履行职责的身体条件。(七)符合有关法律规定的资格要求。提任党的领导职务的,还应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

4.(一)达到任职年龄界限或者退休年龄界限的。(二)受到责任追究应当免职的。(三)辞职或者调出的。(四)非组织选派,离职学习期限超过一年的。(五)因工作需要或者其他原因,应当免去现职的。

5.(一)不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇;(二)不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;(三)不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;(四)不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;(五)不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;(六)不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;(七)不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;(八)不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;(九)不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊;(十)不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。


  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司