此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 >
金台区“一提醒两承诺”为践行“第一种形态”再添新措施
时间:2016-10-15 17:35  来源:区纪委   作者:王保卫 郭改莲   点击:
 
  “四种形态”的实质就是把纪律挺在前面,抓好干部的日常监督管理和防范工作,在层层设防上做文章,建立起教育、保护、挽救党员干部的防范机制。在“四种形态”中,“第一种形态”对应的主要是苗头性和轻微违纪问题,相比其它三种形态,抓好第一种形态是关键。在这个环节,只有真正做到抓早抓小、关口前移,才能将遏制腐败增量的要求落到实处,也才能把党组织对党员干部的关心爱护正真落到实处。
  金台区在工作实践中,坚持在做实、做细上下功夫。今年以来,全区警示训诫干部71人,约谈提醒领导干部21人,函询领导干部13人,通过“咬耳扯袖、红脸出汗”,筑牢了党员干部“破纪”的第一道防线。为了进一步加强对党员干部的事前监督,近日又印发了《关于从严规范婚丧嫁娶等有关事宜的通知》和《关于对新任科级领导干部实行廉政承诺公示的通知》,对全区党员干部操办婚丧嫁娶等事宜在程序和环节上进行了再规范再细化,对新任科级领导干部实行任前廉政承诺加公示,为把好党员干部廉洁从政第一道关口再添新措施。
  两个《通知》通过“一提醒两承诺”,从不同角度强化了对党员干部的事前监督。“一提醒”即要求全区科级领导干部、一般公职人员及村组(社区)干部按照干部管理权限在分层级报告个人操办婚丧嫁娶等事宜时,在备案环节由纪委(纪工委、纪检组)向当事人下发《办理婚丧嫁娶事宜提醒通知书》,对明令禁止的“严禁以分批次、多地点等方式变相突破规定规模宴请;严禁动用公车、公物、公款等公共资源”等7项规定进行重申提醒。“两承诺”即:一是党员干部在操办个人婚丧嫁娶等事宜时须从7个方面向组织作出书面承诺;二是全区凡新任副科级以上领导干部,须在到任3日内就个人在“严守党的纪律、认真履职尽责、带头遵章守纪、自觉严以律己”等四个方面做出书面承诺,承诺内容在新单位张贴公示不少于7天,接受社会各界监督,并报区纪委存入个人廉政档案。
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司