此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 队伍建设 >
金台区践行“第一种形态”念好三“字”经
时间:2016-11-10 16:45  来源:区纪委      作者:武军智   点击:
 
  今年以来,金台区纪委积极践行“四种形态”,特别是认真践行“第一种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,从“早”字着眼,“小”处入手,“严”字把关,盯紧绝大多数、管好绝大多数,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
  一是念好“早”字经,在提醒教育上下功夫。践行“第一种形态”,须在“早”字上着眼。近日,金台区印发了《金台区关于从严规范婚丧嫁娶等有关事宜的通知》和《金台区关于对新任科级领导干部实行廉政承诺公示的通知》,通过建章立制对党员干部任前和办理婚丧嫁娶进行事前提醒。要求17名新任领导干部全部申报公示了个人财产,进行了任前廉政法规考试。区委常委、区纪委书记对新任17名领导干部进行了任前集体廉政谈话提醒。同时,金台区紧扣重点岗位和重点环节,在全区扎实推进廉政风险防控制度建设,全区共查找廉政风险点1513个,落实防控措施1270条。通过早预防、早提醒、早教育,让纪律和规矩始终挺在前面。
  二是念好“小”字经,在防微杜渐上下功夫。践行“第一形态”,须从“小”字上入手。今年以来,金台区约谈提醒干部21人;对群众反映的13名领导干部进行了函询;对71名因违反工作纪律、失责失职等问题的党员干部进行了警示训诫。对发现的一些苗头性、倾向性和轻微违纪问题做到及时发现、及时处理、及时整改,有效防止小苗头演变成大问题。
  三是念好“严”字经,在执纪审查上下功夫。践行“第一种形态”,须把好“严”字关。十八届六中全会明确指出,要“坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。”现实工作中,在执纪审查中大事化小、小事化了的现象也时有发生。金台区纪委及时出台案件协审制度,区纪委案件审理室对全区违纪案件进行协助审理,从严要求执纪审查工作。对全区纪检监察干部进行了监督执纪审查培训,对执纪人员提出更加严格规范的要求。建立案件线索办理周例会制度,每周五召开区纪委常委会议,听取讨论案件线索处理汇报,对线索处置的整个过程实现了严格管控。今年1-10月,全区各级纪检监察组织共初核违纪线索304件,立案84件,结案72件,给予党政纪处分64人。
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司