此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访工作 >
金台区:坚持“三个到位” 提升信访工作水平
时间:2016-09-02 14:14  来源:区纪委   作者:王潇 武煜杰   点击:
        今年以来,金台区纪委紧紧围绕聚焦主责主业、执纪监督问责的总要求,及时拓展思路、创新举措、深化“三转”,坚持“三个到位”,全面提升信访工作水平。
  一是人员素质到位。切实加强信访干部的职业素养和责任感,提升信访工作人员的专业技能。定期组织培训,集中学习,加强党性修养,提升服务意识,在实际工作中做到热心接访、诚心面对和真心解难,今年共派信访干部参加省市专题培训2次。召开信访工作例会3次,加强思想工作交流,分析实际信访工作中遇到的问题和难点,及时部署,做好科学决策,优化信访工作机制。认真研究典型案例,提高工作人员的实际应对和解决问题的能力。
  二是举报受理到位。进一步拓宽群众维权渠道,认真落实领导干部挂牌群众点名接访制度,今年以来,委局领导共接待群众来访16次70多人。充分利用“信、访、网、电”四位一体的诉求表达格局,及时处理群众的投诉举报,所有受理的信访举报在2个工作日内处置分流到位。今年以来,区纪委信访室共受理群众来信78件次,接待群众来访85批次,处理理电话网络举报109件次。规范信访举报受理办法,完善信访举报登记、交办、反馈等制度,建立信访台账,做好信息管理信息系统的维护和更新。对信访受理的全过程严格把关,严禁积压、隐匿、截留信访件现象的发生。严肃信访干部的工作纪律,防止失密、泄密和其他违纪现象的发生。
  三是信访案件处理到位。厘清职责定位,强化部门之间的协调合作。属于业务范围内的问题,积极处理,限时答复;不属于业务范围内的认真对待,做好引导,及时与相关部门沟通,促进问题解决。积极协助上级纪委办案,严格落实“一案双查”制,充分发挥案件的治本功能。对于一般信访件,及时化解矛盾,做到一步到位,防止留下“后遗症”;对于重点信访案件,找准症结,核查到位,通过入户走访、带案下访和案后回访的方式,避免线索遗漏,提高案件查办的效率;对于老信访问题,不局限原调查结论和原处理意见,始终保持高度的耐心和责任心,将其当做新线索处理,及时化解矛盾,避免和减少缠访、闹访现象的发生。
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司