此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 反腐时评 >
市纪委监察局突出“四张清单”抓实抓细“两学一做”学习教育
时间:2016-10-10 17:31  来源:未知   作者:网站管理员   点击:

     市纪委聚焦“学什么、怎么学,做什么、怎么做”主线,从小处着手,从实处抓起,探索推行“四张清单”,扎实推进“两学一做”学习教育不断深化。   
        一是强化教育引导,做好以学促知“测试单”。区分普通党员和党员领导干部两个层面,在“学”和“做”上提出差异化要求,市委常委、市纪委书记杨政国亲自推动“两学一做”学习教育,创新性开展提问督学;领导班子成员精心选取党课主题,带头深入基层联系点讲授党课,在讲授党课方法上“量身定做”,增强教育效果;为了检验学习效果,组织机关干部开展党章党规知识闭卷测试2次,委局所有领导干部参加测试,为机关干部作出表率。领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活和专题讨论3次以上,讲党课15场次,受教育党员700余人,以党支部为单位组织党员开展系列学习活动28次。   
      二是坚持问题导向,开出查漏补课“处方单”。查摆纪检监察干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,针对委局机关干部在“两学一做”学习教育中提出的四大类、113条意见建议,召开常委会进行专题研究,并列出责任清单,制定下发《委局机关“两学一做”学习教育中机关干部所提意见建议的整改措施》;针对市纪委机关文书传阅过程中,因具体负责同志请假导致工作延迟问题,建立AB岗制度,有效解决工作缺位问题。近日,结合全市开展的“两学一做”基层组织建设“百日行动”活动,对照“两学一做”学习教育要求和全年目标任务开展自查,针对短板问题,及时补缺跟进。委局机关党委对各党支部、党小组“两学一做”学习教育开展监督检查15次,取得良好效果。   
      三是突出承诺践诺,刷新党员“形象单”。在党员佩戴党徽,亮明身份的基础上,结合纪检监察工作和岗位实际,实行承诺制度,即党员向党小组承诺,党小组向党支部承诺,通过“分类定诺、组织审诺、严格评诺”3个环节,由党员提诺,组织审查把关,最后采取党员自评、互评、支部考评、领导点评的方式,全面评价承诺落实情况;创新实行领导干部和一般同志双向实名打分,每季度根据平时表现、工作业绩等方面,由委局班子成员和室部负责人给普通干部打分,普通干部给委局班子成员和室部负责人打分,根据互评结果,分委局班子、室部负责人和一般干部三个层面进行排队,并将结果向本人直接反馈,对排名靠后的进行单独约谈。同时,组织党员开展“扶贫帮困捐资助学”主题活动,树立了良好形象,赢得赞誉。   
      四是注重学用结合,突出学习教育“成效单”。将“两学一做”学习教育与纪检监察工作有机结合,严格贯彻《准则》和《条例》,把握运用监督执纪“四种形态”,1至9月,全市各级纪检监察机关处置问题线索2677件,初核2526件,立案1289件,结案1103件,党政纪处分1063人,先后对违反政治纪律和组织纪律、查处发生在群众身边“四风”和腐败问题不力、脱贫攻坚工作不严不实等44起典型案例进行公开曝光;聚焦脱贫攻坚,在吃透摸清扶贫帮困联系点—岐山县京当镇贺家村致贫原因的基础上,协调建成贺家村农业灌溉设施,通过项目建设带动产业发展,促进农民增收。  
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司